« 沖縄スナップ | Main | まもなく50000! »

2004.03.17

架空請求



tokugawa1.jpg

tokugawa2.jpg
開封式のしっかりしたハガキ(銀行などでよくある貼り合わせてあるタイプ)にタック用紙に住所氏名が印刷された支払勧奨通知書(催告状)なるものが届いた。
-----------------------------------------
担当弁護士:村上浩一郎
管理番号:0164-872926
発行年月日:平成16年3月8日


当職は、このたびあなたのご利用になられたプロバイダーおよび電話回線から接続された有料サイト運営業者の依頼により、同社のあなたに対する利用料金支払遅延につきまして受託することになりましたので通知します。
貴方の現在の未納期間、金額は右記記載の通りです。
尚、貴方の同社に対する退会手続きが受理されておりません。
そのため、利用日から今日に至るまでの遅延利息が加算され続けておりますので、至急当職事務所、担当弁護士までご一報ください。
三日以内にご連絡を頂けない場合、本件は不良債権という形で扱わせていただくこととなり、同社の意志に基づき「利用料金支払請求」の訴え、告訴手続きを行わせて頂きます。
従って本状を最終通知と致しまして、追って裁判所から通知が行われる運びとなりますので、その旨ご承知ください。


請求内容
----------------------------------------------
依頼会社:アダルト通信ネットワーク 有限会社 エンジェルガール
管理番号:0164-872926
未払内容:通信サービス料金未納 0658-0254-15490400-98650
利用月数:14ヶ月 平成16年3月現在
利用料金:¥26,720
会員登録費用:¥12,800
管理費用:¥55,000
事務手数料:¥46,000
遅延利息:¥91,280(月額¥6,520の14ヶ月計算)
請求総額:¥231,800
----------------------------------------------
徳川法律事務所
〒105-0001
東京都港区虎ノ門1-24-18 秀栄ビル2階
*宛先不明の場合は下記にご連絡ください。
電話:0120-780-313
受付時間:9:00~20:00
----------------------------------------------

徳川法律事務所でググッてみると、、
「債権回収詐欺(架空請求)にご注意!!」
http://www5f.biglobe.ne.jp/~henachoko/saiken_sagi/
「身に覚えがない掲示板」
http://www.pro.goldweb.to/bbs/bbs.php3
架空請求そのものだった。上記の掲示板を見てみると徳川法律事務所なるところからのはがきの内容は全て同じ。同じ画像まで載せてある(笑)。住所だけをタック用紙に印刷して同じ印刷物を送っているのであった。しかし、間抜けていると思われるのは、かなり手を掛けて(金も掛けて)作っているのに振り込み場所の記載がどこにもないこと。その上、指定電話に掛けても転送されて掛からないらしい、、。 金銭をどうやって取るつもりなんだろう、、?
ちなみにこのはがき、法律の専門家でもあるN氏の手に渡ったので明日辺り彼のおもちゃとなるかも、、。 


11:57 PM in ニュース |

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4317/316169

Listed below are links to weblogs that reference 架空請求:

» 支払勧奨通知書(催促状) from PRiMENON:Weblog
木曜帰宅してみると家にネタがありましたので記事にします。 ハガキは、往復はがきの中身がみれないように貼り付けてあるタイプです。 中身はプライバシー保護のために見... Read More

Tracked on Mar 20, 2004 10:14:24 AM

Comments

>司法書士のN氏
いいなーいいなー。
そんな法律に詳しい方が知人にいると安心ですねぇ。
しかもホントに電話をかけたのが笑えました。
他に電話をかけた人がいました。
http://kamimito.hp.infoseek.co.jp/talk8.html
Jフォンに転送されるようですね。

最近になって皆さんが記事にしはじめたり、債権回収情報を集めているWebサイトが増えてきてGoogleにもヒットしやすくなりましたね。
とりあえずこいうの輩はこうしましょう。
”無視が最高の侮辱”
これが一番です。

http://www.yumenara.com/kaku/search.php?ereg=%93%BF%90%EC%96%40%97%A5%8E%96%96%B1%8F%8A

Posted by: Kuro | Mar 24, 2004 8:58:58 PM

司法書士のN氏にはがきを届けておいたところ
彼が徳川法律事務所なるところと電話がつながったそうです。
(私も電話したんですが184(発信者番号否通知)で掛けたので「184を取ってお掛け直しください」のアナウンスでつながりませんでした。N氏は流石本職。正々堂々と事務所からつなげたとのこと)

その報告です、、、
----------------------------------------
朝は駄目だったけど、昼過ぎにかけたらつながりましたね。
徳川法律事務所を名乗って、すでに債権回収業者に移管したとかなんとか言ってたけど、こっちは司法書士だ、お宅の弁護士の登録番号はいくつだと言ったとたんに態度は豹変しました。

こっちは事務所の電話を使ってやったので、むこうはこっちのことがわかったようですが、
※電話番号の検索ソフトか何かを使っているのだろう※
後は「今からそっちに行くから」というお決まりの捨てぜりふで電話は終わりました。

おそらく、債権回収業者から連絡させるとか言って
電話番号やら何やらを聞き出すのが彼らの手口でしょう。
支払口座もそれから教えるのかな。
---------------------------------------------
徳川側がどんな相手なのかちょっとわからないのですが
本職に手を出すようなことはやらないでしょうね。
しかし被害者がいるのか?それが気になります。

Posted by: F*MART | Mar 21, 2004 9:23:34 PM

Kuroさん、トラックバックありがとうございます。
徳川、、のはがきかなりの数が出回っているようですね。
被害は出たんでしょうか?
気になります、、、。

重複の件は処理しました。
今後ともよろしくお願いします。

Posted by: F*MART | Mar 21, 2004 9:14:14 PM

PRiMENONの管理人のKuroです。
なんか2回Trackbackしてしまい申し訳ないです。
心からお詫び申し上げます><
消してもかまいませんのでよろしくおねがいします(_ _

Posted by: Kuro | Mar 20, 2004 10:21:02 AM

Post a comment